我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

暑假无聊,搭个zvs玩玩

正-负能量 发表于 2017-7-19 16:31:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
今年广东的天气“真好”放暑假之前一直下雨下到现在没停过,搞到我哪也去不了。
反正在家也无聊,拿起我烙铁搭个ZVS玩玩吧
上个实物图先
mos管我采用小功率的IRFZ44N,主要用来驱动高压包玩玩,够了
首先我将两个10k的电阻焊在MOS管的G,S级上
然后我是把稳压管的两脚弯成这样,为什么要弯成这样往下看
把稳压管也焊在G,S脚,因为两个场馆的S级是连接到电源的负极
所以我把稳压管的正脚也一起连到第二只场馆的S脚上,又美观又方便
把另外一只稳压管也焊上
接下来两个FR207(我那包107不知扔哪了用207代替)二极管跨接在两场馆的G和D级之间,详细接法看电路图
电容为了美观我是用安规电容虽说这种电容长时间会发热很严重的,但是小功率玩玩还是可以接受的
量好尺寸把电容的两只脚弯成这样
把电容上用胶布固定焊接在两场管的D级之间
焊接470欧姆的电阻(这两电阻我想了半天没想出焊在哪好看),两电阻一端分别接到场馆的G级上,另外的两端并联
最后一个元件电感,我在电磁炉里拆出来的,裁剩24圈后固定在散热板上一只脚和470欧并联的两只脚焊在一起,连接到电源的正极
这里注意下:电磁炉拆除的电感不能直接装在电路上使用,必须要把线圈拆剩到20-30匝才能使用,不然电路无法正常工作。
剪两段漆包线,瓣直后焊接在电容的两端,作为输出端
到这里电路算装完了,下面开始试机
高压包我是用回之前测试我另外一个ZVS的
电源调到12.7V试机,
这个电源是我放暑假前开始做的,前几天才完成一半工,算半成品,等一些材料买齐做好了在发上坛里
电弧最长可到达5厘米多,电流上到4a多,mos管开始发烫
整体测试

帖子到这就结束了,如果我哪里做的不好,欢迎大家在下方回复栏提出意见,谢谢大家的捧场

精彩评论13

123qweasdzxc 发表于 2017-7-19 16:56:09 | 显示全部楼层
呵呵,电弧好长。。。。。。

老愚童63 发表于 2017-7-19 17:05:18 | 显示全部楼层
楼主的制作工艺水平不错!线路布局也漂亮。

踏雪沉梅 发表于 2017-7-19 19:01:23 | 显示全部楼层
楼主好厉害,赞一个

闪耀的空白 发表于 2017-7-19 19:58:46 | 显示全部楼层
动手能力强,不错,赞一个

zhj 发表于 2017-7-19 20:53:28 | 显示全部楼层
楼主做工不错、好厉害啊,动手能力强。赞一下~

楼主| 正-负能量 发表于 2017-7-19 23:07:47 | 显示全部楼层
zhj 发表于 2017-7-19 20:53
楼主做工不错、好厉害啊,动手能力强。赞一下~

谢谢              

楼主| 正-负能量 发表于 2017-7-19 23:08:30 | 显示全部楼层
谢谢各位夸奖,我会继续努力            

明月清风 发表于 2017-7-20 09:02:19 | 显示全部楼层
厉害!

IR侦查robot 发表于 2017-7-29 07:14:00 来自手机 | 显示全部楼层
这是真本事呀,不得不佩服!!!