用户
837408517 DIY五级 14102123

原创作品 遥控排插(不用单片机)

......以下为多图模式,手机用户谨慎,欢迎4G包年用户围观.....
先来张效果图
咳咳,这照片效果............
懒人改变世界,先跟你们说说功能吧。这是一个可以遥控的排插,当我需要用这个插座位时我可以通过遥控器控制它的开与关,从而达到控制效果,例如平时我这懒人睡懒觉,又懒得
起床用蒸蛋器蒸蛋做早餐,那么我可以隔天晚上把蒸蛋器什么的弄好,第二天闹钟一响,我就可以通过遥控打开这个插口让蒸蛋器工作,这样我起床就有得吃,是不是很棒
应该很好理解吧!!
看看它原理吧
学过数电的朋友应该看得懂,4个与非门,其中一个输入端接到高电平,只要接收模块一接收信号时就输出高电平,那么对应与非门输出端就会输出低电平,然后导通相应的继电器从而达到目的,
开始设计PCB,附件里的PCB是用sprint layout5.0画的,原理图是用AD16画的,如果没有sprint layout5.0的朋友可能就要自己画一个了,哈哈
图纸里我有一些电阻二极管用的是贴片,朋友们可以自己换成直插的!
在这里我用热转印制作的PCB,瞧我把它磨得锃亮
嗯嗯,无瑕疵,继续继续
开始腐蚀啦!!小朋友们坐好.......
见证奇迹的蚀刻.......
是不是很厉害,,哈哈哈
检查无大碍,镀镀锡,,,,
嗯嗯,还是不错的
钻孔,切割,还是要小心点

搞定就焊接试试看,看看有没有效果
三两下的事,不算难

把模块组合,召唤神龙
废话少说,测试测试,
目测一切正常,太棒了!推理一次性成功
硬件电路搞定,接下来的外壳挑选没少让我头疼,反正就是找不到心仪的....
没办法啦,只能用常用的木盒了

画好线,就拿去给老朋友加加工,因为他这方面的工具比较多,方便,嘻嘻
两个人整了一个中午
开关,支撑住的安装等等,没少忙活
摆放下去刚刚好,perfect
大致出来啦
看看效果
安装也是一门技巧

这款透明的树脂AB胶真心不错,我还会去买,哈哈
毕竟要接强电,绝缘措施一定不能少,底部我用了硬海绵
安装进去,可别看导线乱乱的,有规律的,而且绝缘措施都到位,棒棒哒
封好口就可以上电老化一下啦,
最终表示我已经用上了,!

怎样,做这个排插呢是我的第一次,当然还有下一次,因为朋友也给了很多改进建议(比如加个定时器啦,手机操控啦什么的)下一次做到更加人性化体积更加小,科学技术就是服务于人类,
还在等什么??

最后有想要制作的朋友可以学着制作,大胆改进,做到最好!这也是我的第一个原创,我希望你们多多支持,附件里有一些制作的原理图,可以自行下载,有什么不懂的问题可以留言,看到了我会回复!
遥控排插.zip (229.55 KB, 下载次数: 212)

评分

hxrong + 5 + 4 支持DIY精神!
疯爱 + 5 + 5 支持DIY精神!
黎明之光 + 3 + 2 赞一个!
看门查水表 + 3 + 3 支持DIY精神!

837408517 DIY五级  楼主 |
我的沙发

小伙伴们你们能不能看到图片??我怕发表出去看不到图片

真搞不懂,既然外壳做的这么6为什么不用单片机,这样功能更多,后期还有很多开发功能啊,

837408517 发表于 2017-4-13 19:42
小伙伴们你们能不能看到图片??我怕发表出去看不到图片

有两点吧,首先是因为我刚刚学了数电,对这个也是比较感兴趣,所以选择数电;其次单片机的话少不了编程这关,这个我也在学,基础不扎实呢,

不错的作品  看到诺基亚手机了 楼主还用诺基亚呢  

来自手机
雨林 发表于 2017-4-13 19:56
不错的作品  看到诺基亚手机了 楼主还用诺基亚呢

哈哈。可以备用!还是不错的

837408517 发表于 2017-4-13 19:51
有两点吧,首先是因为我刚刚学了数电,对这个也是比较感兴趣,所以选择数电;其次单片机的话少不了编程这 ...

要想加定时器和手机控制就要用单片机

来自手机
看门查水表 发表于 2017-4-13 21:11
要想加定时器和手机控制就要用单片机

我知道啊。我这是第一次

不错  点赞