用户
ginny DIY三级 239735

自制LED触摸灯

手头上有个山寨小米LED灯,亮度太大了,辣眼睛,我就琢磨能不能做个可以调节亮度的,而且还是触摸的。翻了下抽屉,家伙都有,那就动手吧。

思路:触摸模块接单片机外部中断,控制亮度挡位,LED亮度由单片机定时器产生的PWM脉冲控制。

芯片我使用了STC15F104W,SOP8封装,直接焊接比较麻烦,就用了块转接板。它内部有RC时钟,复位电路,省去了自己焊接。这块单片机好强大啊,总共才8个引脚就有6个可以做IO口,IO还可以设置为推挽输出,最大可以输出20ma的电流,有这功能当然不浪费了。

电路图
简单吧。

按照电路图焊接好。

焊好后装入电源插头里面。

插上LED,看看效果

再看看看视频演示:

自制LED触控灯.zip

18.06 KB, 下载次数: 31, 下载积分: 下载币 -5

评分

hxrong + 5 + 2 支持DIY精神!
烤乳猪 + 5 + 2 支持DIY精神!
黎明之光 + 3 + 3 赞一个!

做的不错,如果能开源那就更好了

DIY不错。继续加油!

来自手机
很不错啊。                                

LED灯的频闪好像有点严重哟。

单片机开高阻检测触摸啊,还有就是关灯不方便,最好设置成长按开机,长安关闭

很有创意,做得不错。

ginny DIY三级  楼主 |
烤乳猪 发表于 2017-3-30 10:09
做的不错,如果能开源那就更好了

忘了上传代码了,刚刚补上了

阿仁 发表于 2017-3-30 11:53
LED灯的频闪好像有点严重哟。

可能是我点的太快了

看门查水表 发表于 2017-3-30 16:14
单片机开高阻检测触摸啊,还有就是关灯不方便,最好设置成长按开机,长安关闭

触摸是使用触摸模块的,模块out会给高低电平,单片机设置普通IO就行。长按功能可以考虑加上去,这个不错