我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

用交换机外壳打造廉价功放

马瑞双鱼 发表于 2017-1-18 16:49:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

最近闲着没事,本着功放发烧友的动力制作一台迷你功放。虽说迷你,但其实并不小巧,5口交换机也不大,再加上交换机也是坏的就干脆利用上了!功放还是采用了双差分电路。本人从事电子行业的这些年发现,很多家庭影院或者大型娱乐会所用的功放几乎都是这种电路,也许是因为这种电路工作稳定。放大失真低的原因。。。我从网上找到的电路,记得之前我也用这个图纸做过,后来怎么解决的忘了!制作时发现这个电路存在一个问题:在还未加装末级功率管时无法调整中点电压,然后左右电压偏差很大!直到后来才发现原来是推动管输出电压没有与中点对齐造成的偏移!最后对齐该电压问题才得到解决!下面是我制作该功放的一些过程,功放还未做完,欢迎各位坛友给点建议!谢谢!!最后给新手朋友们一点建议,在制作这种功放时,末级功率管先别着急接上,建议先调整好电路各项参数在连接,确保万无一失!!

这是我用的图纸

这是我用的图纸

5X7的洞洞板,小功率三极管我选用的是5551和5401

5X7的洞洞板,小功率三极管我选用的是5551和5401

在一台80年代的功放上拆到的大功率电阻!这电阻很实在

在一台80年代的功放上拆到的大功率电阻!这电阻很实在

两个末级输出的功率电阻一定要悬空,因为它工作时发热量很大!悬空易于散热!

两个末级输出的功率电阻一定要悬空,因为它工作时发热量很大!悬空易于散热!

走线我选用网线里的铜线,线径不详,不过很粗!

走线我选用网线里的铜线,线径不详,不过很粗!

分立元件基本安装完毕,大功率管独立安装

分立元件基本安装完毕,大功率管独立安装

很漂亮吧?!

很漂亮吧?!

焊接完后的电路板还未清洗

焊接完后的电路板还未清洗

没有合适的散热器,我选用电磁炉上的!

没有合适的散热器,我选用电磁炉上的!

试一下效果

试一下效果

装机后的机舱内图

装机后的机舱内图

怎么样?是不是很漂亮?

怎么样?是不是很漂亮?

感觉舱内很紧凑!

感觉舱内很紧凑!

我改后的图纸,注意断开打叉的连接线,上下两个电阻阻值一定要相同,可用100欧或者220欧!

我改后的图纸,注意断开打叉的连接线,上下两个电阻阻值一定要相同,可用100欧或者220欧!

最后附上两张图缓和一下气氛!

最后附上两张图缓和一下气氛!
黎明之光 + 5 赞一个!
diyhome + 5 + 5 支持DIY精神!

查看全部评分总评分 : 下载币 +5 刀币 +10

精彩评论55

NICHAO 发表于 2017-1-18 17:18:37 | 显示全部楼层
是单声道的吗                           

我创固我在 发表于 2017-1-18 18:40:19 | 显示全部楼层
效果怎么样?!!!!!

無爭名利 发表于 2017-1-18 20:15:23 | 显示全部楼层
侬这什么花

zhj 发表于 2017-1-18 20:47:54 | 显示全部楼层
做的不错啊,是单声道还是双声道啊? 学习了!

阿仁 发表于 2017-1-18 21:01:16 | 显示全部楼层
是单声道的。.........................

王栋春 发表于 2017-1-18 21:06:30 | 显示全部楼层
楼主的元件布局非常到位  

楼主| 马瑞双鱼 发表于 2017-1-19 02:44:08 | 显示全部楼层

是的!双声道只需要再重复做一个就是了!

楼主| 马瑞双鱼 发表于 2017-1-19 02:45:22 | 显示全部楼层
我创固我在 发表于 2017-1-18 18:40
效果怎么样?!!!!!

还可以,只可惜没有前级!所以我在打造前级电路!!

楼主| 马瑞双鱼 发表于 2017-1-19 02:45:49 | 显示全部楼层

月季!!