用户

【菜鸟入坑之作】DIY护眼LED灯,整理你的桌面。

作为零基础菜鸟,此DIY非常简单,大家轻拍,但是真的挺有效的。
新房,东西原本不多,但没几个月干净整洁的桌面就变成了如下模样

老婆大人有“要务”在身,勒令在下每天整理房间。
01.jpg 02.jpg

但是,整来整去总是很乱,究其根本原因,飞线太多。
  • 电脑电源×1
  • 有线键盘×1
  • 有线鼠标×1
  • 台灯电源×1
  • 我的魅族安卓充电×1
  • 老婆大人的肾6充电×1
  • IPAD充电×1

这完全就是盘丝洞啊,关键是老婆大人整的这个台灯(那个兔子),卖萌是有了,完全不亮啊。直视闪瞎狗眼,20cm外无法看书。

于是LZ在逛了几天我大DIY论坛后,在各位大神的刺激下有了想法。
做一个LED护眼灯,带几个USB插口。换无线键鼠。让桌面零飞线。

作为零电工基础的生物学理科生,复杂的咱不会,这个简单的应该可以吧。

网上买了这个一个线盒,作为控制盒,5.5元。
设计一下盒内结构
交流转直流的板子是废旧手机充电器拆下来的,一个5V2A,一个5V1A刚刚好。由于两个大小不同,就一个放横一个放竖着了,节省空间。
04.jpg 05.jpg
这是上面线盒A壳和B壳的开孔。
这是主板,固定电路板用的,就是上面设计图的蓝色部分。
布线图,焊功太渣反复返工+没有拍照意识,就没有留太多过程图片。
直接上成品,我把它用3M胶带粘在了书桌下面,一方面是不占用桌面,另一方面晚上睡在床上关灯可以很方便够得到。
左边的开关控制后面要装的LED灯,右边控制USB供电和LED时钟供电。
07.jpg 08.jpg
USB口开孔开的全是毛刺,大家请忽略。后面打算用贴纸解决。
LED时钟是网上十几块钱淘的,方便晚上看时间,就是有点亮,晚上闪瞎眼,后续准备加个触摸延时电路,摸一下能亮几秒。
桌下走线
11.jpg 10.jpg 12.jpg
LED灯也是网上买的贴片灯带+启动器,用3M胶带固定,藏在书桌的挡板后面,不会直射到眼睛。走线用线槽,线槽拐弯的卡子也是购买线槽附送的。
灯罩是用磨砂塑料片(文具店的包塑料书皮的那种)剪成的,两段留一个折脚用3M胶带粘贴。

本来没计划弄灯罩,但是这LED实在太亮了,灯珠处还有光斑,光线不均匀,最后就想了这个办法,效果还不错。
桌面走线用线槽+依然3M胶带。本人对走线还是比较满意的。
14.jpg 15.jpg
最终效果图,是不是飞线少了很多呢,而且真的够亮!!还不直射眼睛。
老婆大人很满意,给我奖励了300大洋的美特斯邦威大品牌羽绒服御寒。

下一步就是键鼠换成无线的就彻底没有飞线了,充电线可以直接插在控制盒上,放下桌子下面的一个角柜上。

由于很简单,要设计和焊接的原件不多,制作过程很快,每天抽空弄不到两小时,共三天完成。
购买了:盒子×1,USB母头×2,LED灯带×2,LED启动器×1,线槽3米,3M胶带0.5卷,LED时钟×1。总共花了70多。
还有些材料:导线若干,AC转DC×2,洞洞板若干,开关,磨砂塑料片,螺丝若干,热熔胶,绝缘泡棉,绝缘胶带。这都是家里找到的。

这个东西很简单,发上来让大家提提意见,主要目的是为了节省空间,让桌面美观干净,所以我在外观上注重了一下,都用3M胶带固定,牢固可靠,需要改造或拆卸用除胶剂即可清理干净,桌面零打孔。
这是我的第一个DIY电子家居用品,大家轻拍哦。

评分

苗条的猩猩 + 20 + 28 原创内容
看门查水表 + 5 + 5 欢迎入坑~走线可以
玩转 + 3 + 6 支持DIY精神!
黎明之光 + 5 赞一个!
疯爱 + 6 支持DIY精神!
diyhome + 5 + 5 支持DIY精神!

楼主是全民好老公。

制作对的倒是精美,可惜一直打孔什么的都不在在行,丑的一笔

人尽其能,整洁美观,使用方便。高。

疯爱 发表于 2016-11-14 13:03

没有楼主厉害吧 ,哈哈。

疯爱 发表于 2016-11-14 13:03

我打孔用的小手锯和钩刀,大孔尚可,小孔全是毛刺,惨不忍睹。主要是这两种工具太慢,要极大耐心才能平整,以后能换成电动的就好了。

FSLTKJ 发表于 2016-11-14 13:02
楼主是全民好老公。

老婆大人威严不敢冒犯

阿仁 发表于 2016-11-14 14:01
人尽其能,整洁美观,使用方便。高。

多谢六级大神美言

diyhome 发表于 2016-11-14 14:16
没有楼主厉害吧 ,哈哈。

唔,这个我承认真没有,,,,

kang1986di 发表于 2016-11-14 16:15
我打孔用的小手锯和钩刀,大孔尚可,小孔全是毛刺,惨不忍睹。主要是这两种工具太慢,要极大耐心才能平整 ...

我就是电动的呀,下钻头下去,全歪了