用户

EasyEDA杯-第四届电子DIY比赛作品【看我自己diy的小气泵】

好久没有发帖了,今天发个帖子,说说我自己diy的一个小气泵,下面来段视频,视频没有上传成功,后面补一个吧。。。

http://v.qq.com/x/page/y0334w1uk9c.html

下面是具体的制作要点:
这是制作的总体外观图
这是自制曲轴特写
这是出气阀整体外观
这是拆了出气阀上压片后的,可以看到是一个空心螺丝紧固在一个螺帽上,都是铜制的。
螺帽下加了汽车轮胎的内胎做密封,螺杆和螺丝是用生料带做的密封。
出气阀的单向导气是利用圆钢珠的自重来封住出气孔,防止向气缸内串气,而在出气时,气缸内的高压气体直接吹起钢珠来出气,气缸吸气时,钢珠靠自身自重落下,堵住气道。
这是分解图,右上边的是圆钢珠。

这是连杆和活塞,可以看到,都是我自制的。
这是活塞的特写,活塞上的密封是靠用厚点的牛皮来制作的,比如厚牛皮鞋上的皮子。
全部就是这些了,有需要的朋友,或者想diy的朋友,不明白的可以留言提问。。。

靳春涛 DIY六级  楼主 |

最后两张照片,在编辑里不显示啊,我在二楼补充说明吧,

那张就不说了,这张是进气阀门的特写,可以看到,在气缸的里面,有一个小弹片,是用剃须刀的一次性刀片来做的,那刀片,弹性很好,也薄,打个眼,磨到需要的形状,用螺丝上紧,盖住那个进气空就好。对了,缸盖我用的是8毫米厚的铝板,铝板软,好加工,打空,转丝,都很容易。。。

评分

疯爱 + 3 + 5 支持DIY精神!

视频上传成功,大家可以来看看了

来自手机
楼主的动手能力很强啊   

同意楼上的,,动手能力66的

这个气缸会不会漏气啊呵呵

这个打气用在哪里?

caodeyun 发表于 2016-10-5 20:36
这个气缸会不会漏气啊呵呵

这是借鉴手工打气筒的原理来做的,用牛皮做的皮碗,是U型结构,在气压的作用下,会密封的更严实

闪耀的空白 发表于 2016-10-5 21:18
这个打气用在哪里?

可以用于小汽车的一点一点的补气,应急用的。

有意思                                       好好好