我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

【EasyEDA杯】也做可调电源

530833822 发表于 2016-6-7 20:57:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

大家好啊,很久很久没有来发过贴了,每天都潜水,上班之后真是改变了很多,压力也变大了很多,每天来坛子里转转都成一种习惯了,忙里偷闲折腾了一台自己的可调电源,在这里展示给大家看吧,没什么技术含量,更多的是组装,大家凑活看吧。本来打算发在制作板块里的,正巧赶上了活动,就索性发到这吧,不指望获奖,只要能帮助到论坛里的新人就好,因为我也是在论坛的帮助下慢慢会的越来越多的。

好了废话不多说了。

********************************************************************************************************************************************************

作为一个资深的diyer,有一个简单好用而且可靠的可调电源是一件很有必要的事情,因为很多时候你需要一个实用的电源来让自己的实验做的更顺利。以前上学的时候兼职修手机,那时候有一台1501(0-15V、0-1A的)电源,先不说准不准,现在拿来使用,电源的电压和电流可调范围都有点不够玩,索性自己动手做一个。

从做音响的时候养成的习惯,喜欢用密度板做(其实是新疆太远,运费太高买不起仪器箱o(╯□╰)o),制作前先画图纸

000 (2).jpg

确定好想做哪一种样子,然后开始确定尺寸

000 (1).jpg

确定好每一张板子的尺寸,画板,开板

000 (3).jpg

000 (4).jpg

天气真的是很热啊,而且一楼的大叔不愿意了,嫌木灰太大,密度板的粉尘是大了点,没办法

开好的板

000 (5).jpg

解释一下其中两张薄板的作用:因为开关指示灯还有电位器这些东西是有螺丝紧固的,板材太厚,所以采用两张贴合的方式,而电位器这些东西就安装在前面的薄板子上

搬出自己的雕刻机,打扫完以后,开始CAD

000 (6).jpg

000 (7).jpg

上机子,开孔,雕字

000 (8).jpg

下机子,超有成就感!!!

000 (9).jpg

000 (10).jpg

把东西装上,看看效果,怎么样?我自己设计的,反正我喜欢

000 (11).jpg

中间竖线是因为我的雕刻机加工面积比较小,只能这样分段加工,所以留下的线

000 (12).jpg

000 (13).jpg

背面,要接的线还很多啊!

000 (14).jpg

看我制作用的桌子

000 (15).jpg

前面板完了,开始加工后面板,都有雕刻机了,必须要好好搞

画图、画图。我的CAD还是太弱了,为了一个风扇孔画了很久

000 (16).jpg

各种辅助线,都眼花了

000 (17).jpg

别笑话我,我是真不会CAD,边画边百度,也都是笨办法

000 (18).jpg

确定后面板的加工范围

000 (19).jpg

上ARTCAM计算机模拟,做刀路

000 (20).jpg

展示一下我上班一年以来,我租住的地方,我也变成了阳台党。。。

000 (21).jpg

开孔、铣台

000 (22).jpg

000 (23).jpg

000 (24).jpg

太喜欢了,自己做成就感满满的,我估计这也是很多diyer为什么愿意花比成品更多钱的去自己动手做的原因吧

000 (25).jpg

装上风扇看看效果

000 (26).jpg

000 (27).jpg

摆在一起

000 (28).jpg

觉得风扇有点高

000 (29).jpg

拿出神器

000 (30).jpg

什么话都不说了,锯

000 (31).jpg

这下就好多了,又能节省出很多机箱内部尺寸了

000 (32).jpg

通电试试风很大

000 (33).jpg

前后面板都加工完了,由于机箱基本上是密封的,只有出气风扇,哪能少了进气的孔呢。为了外观,我决定吧进气孔开在底板上

CAD画啊画

000 (34).jpg

计算机模拟一下

000 (35).jpg

制作刀路,上机

000 (36).jpg

000 (37).jpg

出来了

000 (38).jpg

000 (39).jpg

开始慢慢装,慢慢装,慢慢,慢慢,慢、、、

000 (40).jpg

000 (41).jpg

趁着胶水未干,开个正面板底孔

000 (42).jpg

制作滤波电路,翻出很久没用过的洞洞板。。

000 (43).jpg

测试滤波后直流电压

000 (44).jpg

给大家看看工作台,怎一个乱字了得

000 (45).jpg

接套件测试一下

000 (46).jpg

最大输出电压,电流不知道怎么往上搞,不太会玩,,o(╯□╰)o

000 (47).jpg

安装主控板到右侧板子上

000 (48).jpg

000 (49).jpg

这个时候胶水已经干了,好吧,再取下主控板,继续粘、粘、粘

000 (50).jpg

干了以后开始慢慢组装了

000 (51).jpg

给桥堆打个孔,方便安装

000 (52).jpg

000 (53).jpg

特写一下

000 (54).jpg

给面板喷点漆

000 (55).jpg

太难闻(ノω<。)ノ))☆.。

粘起来

000 (56).jpg

继续粘,粘,粘

000 (57).jpg

000 (58).jpg

组装,为了不共地给数显表头供电,又上了一个变压器。

000 (59).jpg

我已经不想说什么了,好多线啊

000 (60).jpg

算是接完了,开始扎线,整理

000 (61).jpg

000 (62).jpg

通电试机

000 (63).jpg

可调正常,表头显示不一致。。。

反过来,给安几只脚

000 (65).jpg

粘盖子

贪便宜,买的包邮的便宜直角夹,直角不准,结果盖盖子的时候一使劲,就没有然后了

222 (1).jpg

环境

222 (2).jpg

222 (3).jpg

好吧,盖子粘不住,太吃劲。还是用螺钉吧。然后,就是这个效果

222 (6).jpg

222 (5).jpg

222 (4).jpg

帖子到这就差不多了,电源后期还要修个边,可能看不下去了还会再贴个纸。希望对大家有帮助,大家也可以给我提意见和建议,O(∩_∩)O哈哈~

ps:

优点:
                此电源可调范围大,电压0-30V,电流0-7.5A,功率也够玩很多东西了,1602液晶上能实时显示电压电流功率等信息,很喜欢

还有就是自己做的,成就感,恩,你懂的

缺点:感觉线绕的电位器好折磨人,从0调到30V要好多好多圈。。。

没有温度控制,开机风扇就开始转,这个后期必须,一听到噪音就犯强迫症了

未解决的问题:1602液晶上的电压值和表头上的电压值不一致,目前还有点蒙,还请各位大大指点一下。

2016年6月7日 20点58分

END

疯爱 + 5 + 5 支持DIY精神!
农夫三拳 + 5 + 5 赞一个!
hxrong + 5 + 8 赞一个!
玩转 + 10 + 10 赞一个!
著名的PCB哥 + 10 很给力!

查看全部评分总评分 : 下载币 +25 刀币 +38

精彩评论154

楼主| 530833822 发表于 2016-6-7 21:04:10 | 显示全部楼层
一楼,抢沙发了,

王栋春 发表于 2016-6-7 21:13:13 | 显示全部楼层
楼主的木工技术突飞猛进呀   楼主一看就是土豪呀 单反相机  那个雕刻机是楼主自己DIY的吗,还有水过滤式吸尘器  楼主威武呀

18269068813 发表于 2016-6-7 21:14:19 来自手机 | 显示全部楼层
排队,楼主有资料吗

楼主| 530833822 发表于 2016-6-7 21:18:50 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2016-6-7 21:13
楼主的木工技术突飞猛进呀   楼主一看就是土豪呀 单反相机  那个雕刻机是楼主自己DIY的吗,还有水过滤式吸 ...

不算土豪,单反是大学的时候自己打工挣的,雕刻机也是暑期打工买的,本来想自己D的,但是新疆这边加工条件不行,材料运费高,本地加工费超贵。水桶是主轴冷却用的,桶里有水泵,上面那个叫旋风集尘器。工具齐全好干活,真的,我现在有的,都是我自己挣来的

楼主| 530833822 发表于 2016-6-7 21:19:29 | 显示全部楼层
18269068813 发表于 2016-6-7 21:14
排队,楼主有资料吗

你需要什么资料?

阿仁 发表于 2016-6-7 21:42:23 | 显示全部楼层
楼主的动手能力确实不错的哈。

踏雪沉梅 发表于 2016-6-7 21:48:05 | 显示全部楼层
楼主设备齐全啊!技术也厉害

c8112499 发表于 2016-6-7 21:50:38 | 显示全部楼层
顶一下,动手能力很强啊 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

hxrong 发表于 2016-6-7 21:57:27 | 显示全部楼层
好多图片,手艺精湛,。,