我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

人懒了没得法,做个电子负载做了3个月,今天终于完工

languifan 发表于 2016-2-26 15:07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
3个月前弄到一堆电池,就想做个电子负载。没玩过腐蚀板,就自己腐蚀。本来想把IC和电源一起做到板上的,结果想想太绕了,我没得那个耐性,直接锯掉一半,就是现在这个板。过年的时候又不想做,拖来拖去拖到前几天逛论坛,看见人家的都做好了,不敢怠慢,忙了几天终于做好了。废话不多说,直接上图。走过路过的朋友,丢点刀币过来吧。

性感的PP

性感的PP

多圈精密电位器

多圈精密电位器

装好外壳的样子

装好外壳的样子

很常见的电路图

很常见的电路图

3只IRF260,取样电阻7A0.15欧

3只IRF260,取样电阻7A0.15欧

反面焊锡加厚

反面焊锡加厚

电流表100V30A

电流表100V30A

电源板和IC,OO板来得方便

电源板和IC,OO板来得方便

OO板反面

OO板反面

用12V3A铭纬电源作测试

用12V3A铭纬电源作测试

3A电流,电压只下降0.4V

3A电流,电压只下降0.4V

3.5A电压也没变,功率余量还不错。

3.5A电压也没变,功率余量还不错。

4A的时候电压下降了2V,但是还是没保护

4A的时候电压下降了2V,但是还是没保护
黄世仁 + 30 分版优秀帖
农夫三拳 + 3 + 3
diyhome + 5 + 10 支持DIY精神!
疯爱 + 10 + 3 支持DIY精神!

查看全部评分总评分 : 下载币 +18 刀币 +46

精彩评论19

楼主| languifan 发表于 2016-3-9 18:57:26 | 显示全部楼层
oide025 发表于 2016-3-9 17:26
我做过一个类似的,功率比较小,差不多50W,这个电路最可惜的地方是没有加入放电截至电路,有的话就能放心 ...

散热加大的话100W不成问题,3个7A的放电电阻,主要是散热太小了,电流不敢调大了。

Raymondau 发表于 2016-2-26 17:18:02 | 显示全部楼层
楼主能发个热转印PCB吗?大家也仿制一个

楼主| languifan 发表于 2016-2-26 17:22:37 | 显示全部楼层
Raymondau 发表于 2016-2-26 17:18
楼主能发个热转印PCB吗?大家也仿制一个

就是不会做热转印才锯掉半边板子的,以前的板子要比这个大3分之1,OO板上所有的都计划在板子上的

530833822 发表于 2016-2-26 18:10:05 | 显示全部楼层
看起来好简单的样子。就是不知道电子负载时干嘛的、、、

王栋春 发表于 2016-2-26 19:58:38 | 显示全部楼层
这个负载到底有什么作用,能将全套线路分享吗

楼主| languifan 发表于 2016-2-26 20:53:50 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2016-2-26 19:58
这个负载到底有什么作用,能将全套线路分享吗

电路上面都有,然后加了一个电压电流表,一个风扇,一个变压器整流而已。这个可以粗略的测电池的放电情况。也可以测电源过载能力

Raymondau 发表于 2016-2-27 21:07:23 | 显示全部楼层
530833822 发表于 2016-2-26 18:10
看起来好简单的样子。就是不知道电子负载时干嘛的、、、

测试电源的负载能力呀

点缀人生 发表于 2016-3-9 10:01:57 | 显示全部楼层
哦     学习了                  

yanyun 发表于 2016-3-9 11:09:09 | 显示全部楼层
这个图挺简单的,有空做个用用,
2个电位器都是用来调放电电流的吗,一个粗一个细?

楼主| languifan 发表于 2016-3-9 14:44:17 | 显示全部楼层
yanyun 发表于 2016-3-9 11:09
这个图挺简单的,有空做个用用,
2个电位器都是用来调放电电流的吗,一个粗一个细?

是的,一个粗调,一个细调。