我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

【作品展示】模拟调节+数字显示电源DIY【原创作品】

原创 侯毓升 发表于 2014-11-11 21:38:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

模拟调节+数字显示电源DIY
    电源使用的是两个LM2587-ADJ芯片做的升压和一个LM2596芯片做的降压,MCUSTC12C5A60S2,用于实现电压的数字显示,显示用的是1602液晶。按键为电压测量通道的选择,有LED指示灯指示当前的电源接入模块以及液晶显示的部分,还有一个蜂鸣器作为过压报警提示(程序中设定是超过32V报警)。
两个电源芯片的简介:
LM2587-ADJ
电源电压                4V VIN 40V
输出开关电压           0V VSW 60V
输出开关电流     ISW 5.0A
LM2596-ADJ
可调输出电压范围1.2V37V±4%
输出电流可高达3A  
输入电压可高达40V

关于STC12C5A60S2单片机,内部有8通道10位的ADC
可直接用于外部的AD采集,实现电压的数字显示,加上硬件和软件滤波可以达到很好的效果。值得注意的是:采集时要注意输出电压的分压之后再采集,采集范围:0-5V,电压超过了5V会烧掉MCUIO口,
(所有涉及到的芯片资料都在附件中已包含有,需要的自行下载)
此时此刻,突然看到电脑的时间显示的是这个,略带伤感呐,

废话说完,下面开始DIY~~~,上图说话,哈哈;

电源模块制作部分没有拍图,下面主要是电源盒子的DIY和组装过程的照片,工具准备,由于电钻钻孔产生异味,故跑到窗口处来钻孔,看到吹风的小风扇没,嘻嘻!
很给力的电钻哦!
钻孔,首先装的是输出端的接线端子

再钻上面的电位器和开关孔

一边钻一边量大小是否合适

左边的是装好的呃输入端接线端子

上面的是接好的电源模块开关

装上电位器,就完成下面半部分了

加一个常用的电源接线端子,测试一下
主角登场,三个电源模块位置安放好。挤挤的样子
各个模块的介绍在图中
盒子的背面
MCU部分一开始用的是万能板焊接得数码管显示,有点丑

接下来开始DIY上面板,这部分比较麻烦,因为要保证位置都要正合适,工程量就比较大一点,比较耗时了。

前面板的正面,未钻孔的时候。

钻开两个开关口和4位数码管的孔位,之后用锉刀修理平整,

接着装LED的孔,位置要对准比较麻烦一点,效果图:
MCU 的背面图
MCU 部分,看着就没胃口,有木有?
整合接线,准备盖盒子咯

这里说明一下:电源的输入端直流部分接了一个二极管,防止不小心电源反接烧坏芯片,这样的后果还是很严重的,交流电源输入直接接的是一个整流桥,然后并联一个大电容。

初步完成的效果图,看起来感觉还不错!
帅帅的有木有?
不过后来感觉不好,就换一个显示方试。
重新DIY一个上面板的部分,这次用覆铜板做的,万用板做的太丑了,写程序都没胃口,哈哈,美观党。
钻好液晶屏的位置,LED和按键部分还是用的万用板方便
看起来是不是更好看一点啊。

量好位置之后画MCUPCB. 打印出来,用覆铜板快
曝光,1到2分钟就够了,正性板
时间到就关电
显影,正性显影剂

显影完成
腐蚀(盐酸+双氧水+=1:1:1
腐蚀完成,是不是比万用板好看很多啊,有木有?腐蚀时带上手套安全起见哦
接下钻孔和焊接啦

确定连接液晶和LED、按键的两个板的位置无误之后开始
单片机,最小系统焊接&测试
LDE 和按键的万用板部分也焊接好
这次看着好很多,有木有
下面就要组合啦,量的孔的位置还挺准确的呢
组合好的正面图
组合好的反面图
装到正面板上,还不错哦。
接着焊接剩下的部分就完成啦
上面板和底座连线连接
    单片机的程序编写和下载调试~~~~~。
在这里悲剧发生了,一开始接上电之后液晶屏不亮,不知道什么原因,就上电检测,后来液晶发热很厉害,才猛然的觉悟是液晶的正反接线接反了,结果是液晶烧坏了一部分,小缺陷啊,剩下的将就着用吧,这就是不看资料画原理图和PCB的后果啊,以后还是小心点的好。(附件中的原理图记得改过来。不然烧坏液晶不划算啊!)
调试完成就可以盖好盒子咯。
上电,测试电压对比:(由于只按照第一个模块的分压值为校准,没有校准所有的模块,有得模块显示误差有零点几伏,不过这倒不会很大的影响。)

来个正面的看看。
降压模块C开,第三个红色LED
正面板的介绍:
上面旋钮和开关的介绍
输出端的介绍:
输入端的介绍:
总体图:
再来个背面图:
正面看:

和我的显示屏来个合照呗,呵呵,
和变压器也来一个,看着还不错吧。
电压调到11.00V

展示完毕!谢谢!
下面是相关的附件文件:
1       电源模块原理图:
原理图.rar (3.58 MB, 下载次数: 70)
著名的PCB哥 + 6 + 8 做的很棒,赞一个
hxrong + 5 + 4 DIY实例
LC丶 + 5
ozhaojie + 5
自信面对 + 8 + 2 很用心的作品
ynqjzzh + 5 + 6 支持DIY精神!
农夫三拳 + 4 + 5 赞一个!

查看全部评分总评分 : 贡献 +33 刀币 +30

精彩评论68

王栋春 发表于 2014-11-11 22:03:43 | 显示全部楼层
不错,看来楼主费了不少功夫顶一个

拆才是真理 发表于 2014-11-11 23:01:05 | 显示全部楼层
赞一个,单片机还有几个IO口采样,加个电流显示回更好点,还是觉得 电位器 在显示的下方调节方便点

楼主| 侯毓升 发表于 2014-11-11 23:27:43 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2014-11-11 22:03
不错,看来楼主费了不少功夫顶一个

DIY这确实花挺多时间的,不过做出来感觉会很棒

楼主| 侯毓升 发表于 2014-11-11 23:28:36 | 显示全部楼层
拆才是真理 发表于 2014-11-11 23:01
赞一个,单片机还有几个IO口采样,加个电流显示回更好点,还是觉得 电位器 在显示的下方调节方便点

电流显示的话,采样电阻把握不好,

拆才是真理 发表于 2014-11-11 23:39:28 | 显示全部楼层
侯毓升 发表于 2014-11-11 23:28
电流显示的话,采样电阻把握不好,

电阻小点,中间加个运放 合适的放大量,采样分辨力也高,对输出的电压也没影响那么大

楼主| 侯毓升 发表于 2014-11-12 14:06:46 | 显示全部楼层
拆才是真理 发表于 2014-11-11 23:39
电阻小点,中间加个运放 合适的放大量,采样分辨力也高,对输出的电压也没影响那么大

对喔,之前有试过加小电阻,没想到加运放,学习了。谢谢指导!

春分冬至 发表于 2014-11-21 09:40:18 | 显示全部楼层
太漂亮了,看着就喜欢

楼主| 侯毓升 发表于 2014-11-21 09:49:53 | 显示全部楼层
春分冬至 发表于 2014-11-21 09:40
太漂亮了,看着就喜欢

谢谢你的支持!!

hxrong 发表于 2014-11-21 10:53:48 | 显示全部楼层
同意3楼说的  面板 布局 ,使用方便 好看;  对附件的压缩包 作一下截图  就更好了