我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

DIY电源转换板 DC-DC

数电menmenchaig 发表于 2012-1-7 13:04:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

我的免费卫星接收机主板需要的电压是3.3V ,12V,22V。我用LM317做的12V稳压到3.3V虽然能用,但是发热严重,效率太低。经过网上查找多种资料,后发现升压用MC34063,降压用LM2596是最好是组合。原件到电子市场也好买。于是去沈阳的大西电子市场买件。MC34063我在淘宝上看见一般都买0.5元。LM2596  网上买2元。但是去市场一问,34063要2元。LM2596要5元。还有LM2596用的续流二极管1N5822,问了几家都说没有。也不知道为什么买电子元件的人态度都不怎么好。有的干脆都不理你。我感觉挺郁闷的。我买的东西是不多,也不贵。但是我挺受不了那些卖家的态度的。下面说下我的自作过程吧。其实也不难,电路网上的有很多。我是参考下面几个电路制作的。其他元件从别的电路板上拆下来的。
电路图如下
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

图中R1和R2 根据自己需要的电压进行微调。34063用的续流二级管,由于22V电压部分电流不大我用的是FR系列快速恢复二级管。用1n58XX系列的二级管更好。这里需要注意一下,34063的输出电容一定要接上在加电测试。我有一次没接输出电容,结果34063烧坏了。

3.3V降压部分,参考上图。电路都是一样的。只不过买LM2596时要注意买LM2596  -3.3v的型号。注意D1要用1N58系列的管子。

下面是我做成功的板子。(其中有几个电容是并联的,其实电路上的元件没这么多)。

输入12V输入3.3V,12V,22V 供卫星接收机使用。

精彩评论242

小猛 发表于 2012-1-7 19:53:21 | 显示全部楼层
不错的东西,寒假准备继续电源

手机刷机菜鸟 发表于 2012-1-7 20:35:08 | 显示全部楼层
MC34063这个芯片用着不错呀

carbon 发表于 2012-1-7 20:40:17 | 显示全部楼层
学习了!谢谢楼主

sjzszjzx 发表于 2012-1-7 21:57:46 | 显示全部楼层
  呵呵  数电再给点控制步进电机的资料

蓝平 发表于 2012-1-8 03:22:41 | 显示全部楼层
肯学就会好好

longqihang 发表于 2012-1-8 10:32:29 | 显示全部楼层
来学习学习

老张 发表于 2012-1-8 15:54:34 | 显示全部楼层
好东西啊,多发点,年底给你奖金

zhuowenxin 发表于 2012-1-8 17:27:27 | 显示全部楼层
谢谢分享

renchangbing 发表于 2012-1-8 18:03:33 | 显示全部楼层
前不久在路边捡了个别人扔了的坏的汽车上用的电源转换器,他可以转换成220V和5V两种。转5V的就是用的MC34063。