我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

小型可调电源+数码管显示电压

战神136 发表于 2014-7-17 22:29:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

现在放暑假了,在家里没有事情干,想做个东西,自己以前在学校实验室里看到学校买的可调电源挺好,正好有时间,所以自己动手制作属于自己的可调电源。
(一)先让大家看看我做的可调电源成品:

(二)设计可调电源加显示电压电路的过程:

1、可调电源 ,要有电路图和元器件,想起这个学期老师教的LM317可调电压器,它不仅具有固定式三端稳压电路的最简单形式,又具备输出电压可调的特点。此外,还具有调压范围宽、稳压性能好、噪声低、纹波抑制比高等优点。lm317是可调节3端正电压稳压器,在输出电压范围1.2伏到37伏时能够提供超过1.5安的电流。自己做的可调电源也超不过身体的承受电压,所以决定就用LM317这个芯片当做可调电压电源的重要部分。可调电源的电路就做出来了,

2、 突然有个想法,加个显示电压的就会更好了,想起这个学期老师让做过万用表当做期末考试内容,用的是ICL7107芯片,双积分型A/D转换器ICL7107是一种间接A/D转换器。它通过对输入模拟电压和参考电压分别进行两次积分,将输入电压平均值变换成与之成正比的时间间隔,然后利用脉冲时间间隔,进而得出相应的数字性输出。所以就用ICL7107芯片当做显示电压的芯片。显示电压的电路也就做出来了。
(三)制作可调电源加显示电压的步骤:
   1、正式开始准备东西,焊接电路
   想想先焊接显示电压的电路吧,因为我知道焊接ICL7107显示电压电路不太稳定,所以就开始焊接显示电压的电路。准备显示电压的电路的元器件

焊接完成的显示电压的电路正反面

IMG_20140424_211124.jpg IMG_20140424_211112.jpg

因为需要5V和-5V电压给ICL7107供电,所以我又加上LM7805稳压芯片和LMC7660电源芯片给ICL7107供电,下面是加上供电电源的芯片的正面和反面照片

IMG_20140426_134055.jpg IMG_20140426_134036.jpg

给做完的这个显示电路接上电,看看是不是焊接的正确吗。接上电,输入电压和显示电压一个样的,而且自己还用万用表量量,一次成功,真的很高兴

然后开始焊接可调电源电路部分,一会儿就焊完了,完成后感觉要是做上注明每一个端口的作用就更好了,用起来更简单了,所以,就给做的可调电源的电路板上加上注明。下面是做成的可调电源+显示的电压的电路板(正面和反面)
IMG_20140426_155639.jpg IMG_20140426_155700.jpg

2、下面就是见证自己做的可调电源的效果了。

一次成功,哈哈,就是输出的电流有点小,所以我就给交流输入端用的单独的电源。

用上单独的电源电流就变大了,效果变得更好了
可调电源资料.rar (178.05 KB, 下载次数: 467)
hxrong + 4 支持DIY精神!
ozhaojie + 5
流星也会永恒 + 5 支持DIY精神!

查看全部评分总评分 : 刀币 +14

精彩评论109

王栋春 发表于 2014-7-17 22:33:27 | 显示全部楼层
楼主做的很棒,我也做过,感觉还行,我做的是31/2位的,楼主为什么不做个?

楼主| 战神136 发表于 2014-7-17 23:01:47 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2014-7-17 22:33
楼主做的很棒,我也做过,感觉还行,我做的是31/2位的,楼主为什么不做个?

我觉得我现在做的这个可调电源没有必要,加上负电压的时候,用你说的31/2位就行,谢谢给建议,以后再做个负电压加正电压的可调电源。其实负电压可调用的很少

王栋春 发表于 2014-7-18 09:34:59 | 显示全部楼层
战神136 发表于 2014-7-17 23:01
我觉得我现在做的这个可调电源没有必要,加上负电压的时候,用你说的31/2位就行,谢谢给建议,以后再做个 ...

现在用到负压的地方就我遇到的不多,一般也就是在专用运放上才偶尔遇到,祝你早日做好,

楼主| 战神136 发表于 2014-7-18 11:33:04 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2014-7-18 09:34
现在用到负压的地方就我遇到的不多,一般也就是在专用运放上才偶尔遇到,祝你早日做好,

恩恩,是的,很少用负电压的,

hw1999 发表于 2014-7-18 11:47:33 | 显示全部楼层
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。。

gatmv 发表于 2014-7-18 12:37:28 | 显示全部楼层
负电压等你烧音响类时候就没办法了,貌似背面灰线有点多

楼主| 战神136 发表于 2014-7-18 13:27:49 | 显示全部楼层
gatmv 发表于 2014-7-18 12:37
负电压等你烧音响类时候就没办法了,貌似背面灰线有点多

恩恩,焊接数码管有点乱,就用线焊的

流星也会永恒 发表于 2014-7-18 16:53:16 | 显示全部楼层
焊工很整洁,讲解也很细致

楼主| 战神136 发表于 2014-7-21 21:39:15 | 显示全部楼层
hw1999 发表于 2014-7-18 11:47
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。。

不用谢,好东西是要分享的