我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

做个LM317恒压恒流两用电源 麻烦各位把把关

wzh2814685 发表于 2014-4-7 16:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

电压部分

电压部分

电流部分

电流部分

变压器

变压器

上次用洞洞板做了个恒压的,最近发现LM317可以做恒流,于是借用网上电路,设计了一个恒压恒流的电源。不知道恒流LM317上的耗散功率会不会比较大,其他部分会不会有问题。如果没问题就开始画板子了

精彩评论25

单片机小魔头 发表于 2014-4-7 17:13:06 | 显示全部楼层
好东西,好东西,非常好

魂の殇 发表于 2014-4-7 17:50:31 | 显示全部楼层
貌似好东西,就是看不清楚图标的数据

楼主| wzh2814685 发表于 2014-4-7 17:51:00 | 显示全部楼层
不要光说好嘛,欢迎大家拍砖,提意见

楼主| wzh2814685 发表于 2014-4-7 18:04:12 | 显示全部楼层
这下应该能看到参数了

wsjhw770515 发表于 2014-4-7 18:18:14 | 显示全部楼层
恒压电路中加个三极管,防止电位器开路烧坏电器.恒流电路最好在电位器前加个固定电阻,防止电流超过LM317的最高电流,再有就是散热问题,这个你懂得.
其实把恒流电路放在恒压电路的前边串起来用要比你这个独立式的感觉要好用点.
怎么说了,这样的线性电路是好用,但损耗大,做实验用还成,但说实用就不如开关电路实用了.还不如用LM2596-ADJ做个好.

楼主| wzh2814685 发表于 2014-4-7 18:44:48 | 显示全部楼层
wsjhw770515 发表于 2014-4-7 18:18
恒压电路中加个三极管,防止电位器开路烧坏电器.恒流电路最好在电位器前加个固定电阻,防止电流超过LM317的最 ...

谢谢指教 我就是做一些实验用 不追求效率
电流部分串电阻的建议很好 另外请问三极管如何加
还有就是为什么说串起来比独立的好用

王栋春 发表于 2014-4-7 19:02:58 | 显示全部楼层
同意6楼的意见,期待楼主的大作

yayuwei 发表于 2014-4-7 19:53:06 | 显示全部楼层
变压器输出电压24V,整流滤波后空载超过30V,带载后也有28V左右。
7812那组压差超过15V,效率会非常之低,发热会超级大。除非你负载电流非常之小,比如10mA以内。
317那组调压不能接成电位器形式,要接成可变电阻形式。
而且输出电压也不能调的太低,最好别低于20V。

hw1999 发表于 2014-4-7 20:02:55 | 显示全部楼层
期待楼主大作。。。。。。。