我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

NE555和CD4017DIY三色渐变小夜灯,带呼吸灯效果

754478145 发表于 2014-3-30 19:51:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
最近家里有些小贝壳,闲来无聊,遂用它给老婆做了一个创意小夜灯,用NE555和CD4017,DIY了一个三色渐变带呼吸灯效果的小夜灯。废话不多说,上图,新手上路,不喜勿喷。
小贝壳,做为小夜灯的灯罩,红绿蓝三色共阴LED,先用钻头打孔,然后用锉刀扩孔,在用胶枪将LED固定封装在贝壳中。
封装好的效果,以及用面包板搭建的测试电路,主要是调整NE555的电阻和电容使延时效果达到自己想要的。
原理图奉上。(新手目前还不会画PCB,大神多多包涵
制作洞洞板(主要是想让它放进一个小盒子中才切割的
焊接好之后的效果
IMG_20140330_162956.jpg IMG_20140330_163014.jpg IMG_20140330_163033.jpg IMG_20140330_163114.jpg
IMG_20140330_165904.jpg 这是用来固定开关的(弯形排针)
IMG_20140330_170722.jpg 固定好后的效果。
最后找一个瓶子将其封装起来
IMG_20140330_175148.jpg IMG_20140330_175152.jpg IMG_20140330_175159.jpg IMG_20140330_175204.jpg IMG_20140330_175208.jpg IMG_20140330_175253.jpg IMG_20140330_175300.jpg IMG_20140330_175308.jpg IMG_20140330_175336.jpg
最终的效果,
看大家都来视频,这次也拍了视频,不过用爪机拍的,效果和拍摄技术都不好,各位看官莫怪。
视频地址http://v.youku.com/v_show/id_XNjkyMjM3MDgw.html

黄世仁 + 20 分版优秀帖
木头风火轮 + 2 + 3 说实话, 很强大, 创意很好
ynqjzzh + 5 楼主能用心画个电路图就值得鼓励鼓励
ozhaojie + 3
夜曲cjx + 4 + 2 支持DIY精神!
中心小学 + 2 赞一个!
著名的PCB哥 + 2 鼓励防盗贴标签!~~~
王栋春 + 2 + 1 鼓励实体DIY

查看全部评分总评分 : 贡献 +8 刀币 +38

精彩评论53

1215 发表于 2014-3-30 20:00:28 | 显示全部楼层
不错啊              

楼主| 754478145 发表于 2014-3-30 20:13:09 | 显示全部楼层
1215 发表于 2014-3-30 20:00
不错啊

还好吧,呵呵,视频拍的效果不是太好

蓝色858 发表于 2014-3-30 20:35:10 | 显示全部楼层
感谢楼主无私奉献,功德无量!  下午 8:39:30

王栋春 发表于 2014-3-30 20:39:18 | 显示全部楼层
楼主做的不错,不过有个小建议供你参考,如果用个小电机带动贝壳随着节奏一张一合岂不是更有动感

460402110 发表于 2014-3-30 21:39:45 | 显示全部楼层
这个似乎不叫渐变吧?应该叫跳变?

对  发表于 2019-5-15 15:44

422698873 发表于 2014-3-30 21:49:13 | 显示全部楼层
新颖                 

楼主| 754478145 发表于 2014-3-30 21:50:59 | 显示全部楼层
蓝色858 发表于 2014-3-30 20:35
感谢楼主无私奉献,功德无量!  下午 8:39:30

呵呵,谢谢。

楼主| 754478145 发表于 2014-3-30 21:52:24 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2014-3-30 20:39
楼主做的不错,不过有个小建议供你参考,如果用个小电机带动贝壳随着节奏一张一合岂不是更有动感

恩,不错的建议,不过采用空心杯小马达吗?机械联动部分不太会设计

楼主| 754478145 发表于 2014-3-30 21:53:23 | 显示全部楼层
460402110 发表于 2014-3-30 21:39
这个似乎不叫渐变吧?应该叫跳变?

呵呵,是的,本来想有三个呼吸效果的,不过最终只做出一种颜色的呼吸效果