我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

本人第一个diy的可调电源

errantry 发表于 2014-2-11 18:03:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
首先感谢本论坛“打火机”等众多坛友的帮助。在有问题时由于各位坛友的热心回答,才学习到了好多经验。

之前搞坏了的适配器、atx电源等,在此对它们表示“哀悼”。等以后多加学习在看看是否能起死回生。

首先看电路板。这个板子不是电动车充电器,是以前一个“车载冰箱”的电路板。通过半导体散热板,效果很垃圾。由于这个东西在实际生活中不像atx电源、电动车充电器等用品那样常见,所以本帖中就不多解释。本帖只作为作品讨论。

看到上面的主控是3843芯片。通过查资料,这个芯片的启动电压比较低(大概7v左右)。所以不用像3842那样外接辅助电源。原电路是ac0220转dc12v
还是通过调整431采样电路的阻值来控制脉宽比,很多帖子中均有介绍,在此就不多做说明。

IMAG0313.jpg IMAG0322.jpg
4.7k电位器加了个300欧姆电阻。防止电压调的太低。没照好看不清。
内部图,输入用的是一个atx电源的滤波电路,外壳也是atx的。

这个是一个山寨手机充电器,用来给电压表供电。固定方法是用的一个U盘冒,从中间切开,两边的卡槽正好卡住充电器的板子。还挺牢固的。用502固定在壳子上。

更换的输出滤波电容。原来16v改成35v。

板子固定用的电脑机箱铜柱,找好位置,电钻打孔。拧上···

底部橡胶垫也是502,因为板子占用了打孔位置,所以没加螺丝,直接粘。

后面还没有加风扇。因为变压器功率只有40-50w,又没打算用在大功率设备上。所以不打算加了。内部预留位置,以后可以随时加装。

最上面的那个开口是给usb留的。

俯视图,没改动。

可调范围限制在24v 。

总结:
1.目前调压基本正常3.6-24v,但旋转电位器时时变压器会有声音。应该是有自己现象,正在研究解决办法。
2.整体功率较低,变压器限制,不打算在绕线了。
3.后期会完善usb接口,鳄鱼夹等。

4.因没有示波器无法查看输出波形,估计不会太好。

目前小白阶段,通过整个diy过程,对电路知识理解较深入。后期会多加练习,愿在各位坛友的指导下成长。

谢谢观赏
黄世仁 + 20 每月好帖
ynqjzzh + 2 + 3 支持DIY精神!
ozhaojie + 2 + 3

查看全部评分总评分 : 贡献 +4 刀币 +26

精彩评论22

alex_q 发表于 2014-2-11 18:11:46 | 显示全部楼层
已经很不错啦,谢谢楼主分享!

楼主| errantry 发表于 2014-2-11 18:13:24 | 显示全部楼层
补一张改动电路图,图中很可能有错误。
欢迎拍砖

冲冲 发表于 2014-2-11 18:40:39 | 显示全部楼层
相当成功!!不错不错!

楼主| errantry 发表于 2014-2-11 18:57:59 | 显示全部楼层
冲冲 发表于 2014-2-11 18:40
相当成功!!不错不错!

忘了感谢你了 哈哈。谢谢先支持哦

hw1999 发表于 2014-2-11 19:06:47 | 显示全部楼层
谢谢分享。。。。。。。。。。

冲冲 发表于 2014-2-11 19:08:13 | 显示全部楼层
楼主你跟我还见外啊!

王栋春 发表于 2014-2-11 19:28:31 | 显示全部楼层
不错的DIY,比我用LM317做的好多了

1215 发表于 2014-2-11 19:33:02 | 显示全部楼层
不错  我改了一个ATX  改调流时给改坏了  等看看能修好不能

独行我 发表于 2014-9-21 17:00:47 | 显示全部楼层
支持。。。。。。。。。