我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

还在用317做可调稳压电源?你out了!lm2596开关稳压电源

wzb 发表于 2014-1-24 14:44:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

考虑到317的效率不高,发热量大,打算做一个新的可调稳压电源。在某网站搜索时,发现好多可调稳压电源都用的是lm2596,果断百度,找到了一些有用的资料,资料后面给大家分享。开关电源嘛,转换效率高(85%以上),发热量小(输出电流在1A以下时基本察觉不到发热),而且这个芯片的电路也很简单,电子大楼5块钱入手3个三个带散热器,价格很便宜啊有木有。

废话不多说,给大家展示一下我的作品。

首先是芯片,大小和317一样,有5个引脚。

装上散热器,窝一下引脚,准备开工。

手头没有合适的电感,找了个磁环自己绕了一个。大家如果打算做个大功率的,电感的线一定要粗一些,我的这个有点细,是0.4mm的,输出电流在1.2A以上时就有点烫了。

制作过程也没啥,电路图很简单,大家自己脑补设计布局就行了。手头没有合适的电阻,并联凑阻值,2596的后面并联了两个5819,这样电流就能达到2A了。(电路图后面资料里有)

这是背面。

电路板空的挺多,不能浪费,这是在tb上6.5元买来的电压表头,以后调压就方便多了。

这是最终成品,电压表头旁边还有usb以及插针。

360度全方位展示一下。

这个表头测的电压略微偏高,这点误差就忽略不计了。调成5V输出就可以当充电器用了。

不要找我要电路图或者元件参数什么的,资料里面很详细,自己看。

以下是资料。
为了方便大家查阅,直接上图(一方面是舍不得刀币,另一方面是嫌麻烦,大家的想法都是一样的,嘻嘻),图片有的地方可能看不清,提供个pdf下载。
lm2596中文资料.pdf (1.63 MB, 下载次数: 602)
安徽天涯 + 8 很给力!
黄世仁 + 60 每月好贴
ynqjzzh + 4 赞一个!
中心小学 + 4 赞一个!
hxrong + 3 + 3 鼓励DIY,继续加油!
ozhaojie + 4
LC丶 + 3 + 3 发帖认真仔细 赞一个
夜曲cjx + 5 + 5 小东西做出味道来了

查看全部评分总评分 : 贡献 +11 刀币 +91

精彩评论133

辉少 发表于 2014-1-24 14:58:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享呀,资料还都搞出来了

YHU168 发表于 2014-1-24 15:06:50 | 显示全部楼层
这个我也做了一个,不错的

tsfrhym 发表于 2014-1-24 15:19:30 | 显示全部楼层
谢谢分享 学习啦

夜曲cjx 发表于 2014-1-24 15:41:06 | 显示全部楼层

谢楼主分享,做的不错,看得出来楼主真正的学到了知识,发帖也很认真,希望楼主能继续保持这种认真劲儿

王栋春 发表于 2014-1-24 15:53:46 | 显示全部楼层
挺好的,有图有资料,有机会也做个,把我原来的LM317换了,顶一个

LC丶 发表于 2014-1-24 15:56:35 | 显示全部楼层
楼主发帖很仔细,感谢楼主分享

dabaimao 发表于 2014-1-24 16:00:45 | 显示全部楼层
我现在用lm338
这个东西也用这个最大的缺点就是不是线性的当负载变化的时候电压也变化

楼主| wzb 发表于 2014-1-24 16:11:51 | 显示全部楼层
dabaimao 发表于 2014-1-24 16:00
我现在用lm338
这个东西也用这个最大的缺点就是不是线性的当负载变化的时候电压也变化

我记得在哪好像看过,说是电感值不够

ozhaojie 发表于 2014-1-24 16:31:37 | 显示全部楼层
前面黑漂亮 但是后面的焊接楼主的提高呀   电感够大 二极管建议你用1n5822  或者1n582424