我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

DIY个另类的可调电源,给大家参考DIY(参赛)

靳春涛 发表于 2013-9-4 00:28:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
这个是我最开始搞的一个,最简单的一个,就是功率要控制好,不能太大了,大了容易烧可控硅
线上原理图
1.jpg 2.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

如要DIY,不懂的地方请留言
中心小学 + 5 赞一个!
虫子先生 + 5 + 3

查看全部评分总评分 : 贡献 +10 刀币 +3

精彩评论23

流星也会永恒 发表于 2013-9-4 08:11:21 | 显示全部楼层
电压、电流多少可调?

hxrong 发表于 2013-9-4 11:11:06 | 显示全部楼层
这是交流稳压器+ 12V直流充器。LZ要是把可控硅的控制部分电部整出来,那个机器的稳压过程、充电可调原理。。。就好搞明白了。

楼主| 靳春涛 发表于 2013-9-4 13:39:28 | 显示全部楼层
电压3伏-14伏可调,电流不能调,这可控硅是2个单向可控硅并联使用的,控制单元是单个的元件焊接起来的,几个三极管,电阻,电容,我也不是特别的懂原理。

楼主| 靳春涛 发表于 2013-9-4 13:42:14 | 显示全部楼层
求刀币啊,我都发了好多的帖子了,才190刀币,少的可怜啊。。。。

伤透心 发表于 2013-9-7 20:25:20 | 显示全部楼层
呃,用可控硅的话可控硅会不会高发热?

楼主| 靳春涛 发表于 2013-10-2 12:23:41 | 显示全部楼层
伤透心 发表于 2013-9-7 20:25
呃,用可控硅的话可控硅会不会高发热?

这个可调电源会有自激震荡的,使用的时候要避开会产生自激震荡的那个电压范围,可控硅发热问题不大,就是自激会有一个高压作用在可控硅上,要注意,一个是可控硅降低电流使用,一个是尽量避开自激段电压使用,这可调电源用在一般要求的场合还是不错的,比方说汽车电池充电等。

楼主| 靳春涛 发表于 2013-10-2 12:26:53 | 显示全部楼层
流星也会永恒 发表于 2013-9-4 08:11
电压、电流多少可调?

电压调节和你使用的变压器输出电压有关系,其实说白了这就是一个通过可控硅控制变压器初级上的压降,从而改变次级输出的电压,至于输出电流,这个一方面和你使用的变压器有关,还和你选用的可控硅容量大小有关,不过这变压器一般不要超过300w,太大了的话,害怕可控硅板不好设计,也容易烧可控硅。

楼主| 靳春涛 发表于 2013-10-2 12:34:33 | 显示全部楼层
hxrong 发表于 2013-9-4 11:11
这是交流稳压器+ 12V直流充器。LZ要是把可控硅的控制部分电部整出来,那个机器的稳压过程、充电可调原理。。 ...

可控硅部分,我现在换了个大容量的可控硅控制板,发给你看看,至于原理,我也附上吧,这原理图是这次用的可控硅板的原理图。

楼主| 靳春涛 发表于 2013-10-2 12:49:29 | 显示全部楼层
靳春涛 发表于 2013-10-2 12:34
可控硅部分,我现在换了个大容量的可控硅控制板,发给你看看,至于原理,我也附上吧,这原理图是这次用的 ...

IMG_20131002_123601.jpg IMG_20131002_123611.jpg