我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

好了,按照之前我说的,发一个光立方的制作

走丶错误的路 发表于 2013-7-10 18:35:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

前言:好吧,刚刚打了很长的一段文字,后来不小心把网页关了。唉,没事重打一遍。我经常没事的会看看论坛上的各种光立方的教程,总感觉做的****,我想说什么大家就自己猜吧,对于这个帖子我也不知道会有多少个人来顶,当然啦,我希望的是多点人来顶顶呗,说句是在话,现在心里有点伤感。再一次先说一下个人的做光立方的经历吧。我开始知道光立方是在四月中旬吧,当时是一个舍友在自己的桌面上写着“一定要给***做一个光立方和***”,后来到自己也从网上查一查,看了一些图片,然后觉得还可以吧,然后抱着不一定做的出来的心态就弄了,当时真的是一点单片机的知识都没有。后来就是照着同学搜来的一张原理图弄,感觉很有意思。之后神奇的做出来了,这是我的第一个光立方。后来我亲自把它从北京拿到了武汉,送给了我的女朋友,有点小幸福,嘻嘻。但是女朋友说“好嫌弃呀,没地方放”,当然啦这是一句玩笑话,不过确实是反映了一个问题,那个光立方真的不好,一块20*30的板子没有利用的地方太多了,线也太多了。后来我就再做第二个,做着玩玩,第二个我也在论坛上发过帖子不过仅仅是当作求助帖来发的,当时遇到了一个问题。接下来的是第三个属于我的cude8,本来我的意思是要做出来把当时送给女朋友的第一个给替换的,但是女朋友表示不肯,她说第一个有意义,所以只能在宿舍屯着,然后老是被那个启蒙的舍友说,偷偷地说她没做成cude8,呵呵(希望他看到了不要说我),算了不多说了。对了,第三个是草帽的LED,这是我的意义所在,看着网上的大多是用钻头打孔来焊灯,但是有多少个人有钻头呢?(弄完了,最后补一句,要是可以的话我会完善我这帖子的,毕竟还有一些个人的技巧没有说)

第一步就是弯灯的问题,这是我当时做的一个简单的模具吧叫

第一步就是弯灯的问题,这是我当时做的一个简单的模具吧叫

如图,阴极在上放置好灯

如图,阴极在上放置好灯

然后就是将阴极朝90度方向弯曲

然后就是将阴极朝90度方向弯曲

弯好阴极后把灯掉转一下方向,如图所示

弯好阴极后把灯掉转一下方向,如图所示

然后把阳极往外掰一定角度

然后把阳极往外掰一定角度

接下来把阳极往回掰一下让阳极如图

接下来把阳极往回掰一下让阳极如图

弯好的灯,这样在以后焊接一面很方便

弯好的灯,这样在以后焊接一面很方便

这是当时我直接用钳子弯的时候拍的一张图,当时弄的手指甲都快甲肉分离了,所以才想出上面的方法的

这是当时我直接用钳子弯的时候拍的一张图,当时弄的手指甲都快甲肉分离了,所以才想出上面的方法的

这是做模具的插针,面焊接的时候也是用此,将中间的针往下压,如图

这是做模具的插针,面焊接的时候也是用此,将中间的针往下压,如图

把长出来的部分剪去,这里最好留得长一点,因为在洞洞板上焊接的时候插针的引脚感觉会有点短

把长出来的部分剪去,这里最好留得长一点,因为在洞洞板上焊接的时候插针的引脚感觉会有点短

制作模板,只需要看前面两个真,靠近文字部分,后面的那两是当时焊方头的时候留下来的

制作模板,只需要看前面两个真,靠近文字部分,后面的那两是当时焊方头的时候留下来的

由于我的光立方已经做好了,所以只能找出剩下的一点灯做一个示意了

由于我的光立方已经做好了,所以只能找出剩下的一点灯做一个示意了

把灯放到模板上,一次把一面放完,注意要从下往上放灯,然后按照我弯阴极的方向我必须是从左往右放才比较方 ...

把灯放到模板上,一次把一面放完,注意要从下往上放灯,然后按照我弯阴极的方向我必须是从左往右放才比较方 ...

这是当时焊好的时候的八面灯

这是当时焊好的时候的八面灯

还算平齐吧

还算平齐吧

这个是我当时拍下来的焊的差不多的控制板,我刚开始的想法是不用飞线的,然后还有就是芯片全都是往死里焊, ...

这个是我当时拍下来的焊的差不多的控制板,我刚开始的想法是不用飞线的,然后还有就是芯片全都是往死里焊, ...

电阻我都是用贴片的,在这图里看不出来

电阻我都是用贴片的,在这图里看不出来

这是我铺在上面的那焊的差不多的板子上的,目的就是为了不用飞多少线,但是后来觉得不怎么好看,然后废了很 ...

这是我铺在上面的那焊的差不多的板子上的,目的就是为了不用飞多少线,但是后来觉得不怎么好看,然后废了很 ...

这是我板子上的贴片电阻,感觉比直插的好很多,不占地方,焊起来也很简单

这是我板子上的贴片电阻,感觉比直插的好很多,不占地方,焊起来也很简单

这是最后的控制板,改飞线了,现在我想通了,其实不必要追求全部的焊锡走线,那样既浪费又伤身体,飞线也不 ...

这是最后的控制板,改飞线了,现在我想通了,其实不必要追求全部的焊锡走线,那样既浪费又伤身体,飞线也不 ...

这是我一直想要弄的CH340T,引脚间距太小了,一开始焊起来挺费事的,但是后来改用细焊锡,焊起来就很简单了 ...

这是我一直想要弄的CH340T,引脚间距太小了,一开始焊起来挺费事的,但是后来改用细焊锡,焊起来就很简单了 ...

细节图吧,这是我的板子上的573的图

细节图吧,这是我的板子上的573的图

一样

一样

这图最主要是为了说明侧面那四条封住的板子,这是要电锯锯的,我板子的大小也是电锯弄小的,没有这个工具的 ...

这图最主要是为了说明侧面那四条封住的板子,这是要电锯锯的,我板子的大小也是电锯弄小的,没有这个工具的 ...

层控制的引线方式,自己做的,需要用到一把挺贵的工具,不过不是我买的,用同学的,我的都是屌丝装备

层控制的引线方式,自己做的,需要用到一把挺贵的工具,不过不是我买的,用同学的,我的都是屌丝装备

先把细线和杜邦线大小的线缠在一起

先把细线和杜邦线大小的线缠在一起

我说的那把工具

我说的那把工具

然后和做杜邦线一样压线

然后和做杜邦线一样压线

这是最后出来的样子,然后把它放进八口的杜邦头就好

这是最后出来的样子,然后把它放进八口的杜邦头就好

层控制线的整体效果

层控制线的整体效果

没有那个工具也没事,直接引线下来穿过洞洞和2803的引脚焊在一起

没有那个工具也没事,直接引线下来穿过洞洞和2803的引脚焊在一起

细节图

细节图

光立方整体

光立方整体

大家看看

大家看看

我自己认为还是很整齐的

我自己认为还是很整齐的

整不整齐大家说了算

整不整齐大家说了算

就这样

就这样

亮起来后,白天

亮起来后,白天

这是晚上的效果,视频我就不传了,没那么多流量,现在我传的这些图片也还都是1M以上一张的,没那么多流量费 ...

这是晚上的效果,视频我就不传了,没那么多流量,现在我传的这些图片也还都是1M以上一张的,没那么多流量费 ...

还行吧,自己感觉挺好看的

还行吧,自己感觉挺好看的

还算可以

还算可以

不上传那么多图了,直接用美图秀秀来个贴图算了

顺便附上我的第二个光立方的图吧

顺便附上我的第二个光立方的图吧
浪子_mcu + 12 + 3
LC丶 + 4
ozhaojie + 5
裤衩喜欢diy + 8 + 8
diyhome + 10

查看全部评分总评分 : 贡献 +24 刀币 +26

精彩评论56

楼主| 走丶错误的路 发表于 2013-7-10 18:37:52 | 显示全部楼层
原理图我就不上传了,大家网上都能找到

楼主| 走丶错误的路 发表于 2013-7-10 18:41:47 | 显示全部楼层
好吧,发错地方了,啊啊啊啊

楼主| 走丶错误的路 发表于 2013-7-10 20:39:42 | 显示全部楼层
我想问的是我能把这帖子换板块吗?我感觉我进错老鸟的巢了,难道我花时间弄的帖子就这样废了吗?版主们能帮个忙吗?

楼主| 走丶错误的路 发表于 2013-7-10 20:41:27 | 显示全部楼层

ctr54188 发表于 2013-7-10 21:04:19 | 显示全部楼层
怎么等的颜色不一样?

裤衩喜欢diy 发表于 2013-7-10 21:27:41 | 显示全部楼层
走丶错误的路 发表于 2013-7-10 18:41
好吧,发错地方了,啊啊啊啊

没事,,你修改一下标题,,直接参赛就行了,,

做的挺个性的,,,

lqqolol4 发表于 2013-7-10 21:33:36 | 显示全部楼层
ctr54188 发表于 2013-7-10 21:04
怎么等的颜色不一样?

楼主故意这样做的吧

天秤星座 发表于 2013-7-10 22:00:20 | 显示全部楼层
佩服  挺厉害的

sdlcwhg 发表于 2013-7-11 08:41:58 | 显示全部楼层
高超手艺,挺欣赏,楼主辛苦了。