我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

初练手——“歪”一对小音箱

推荐 麦客 发表于 2013-3-22 20:44:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
一直对音箱有兴趣,进到论坛也是冲着音箱DIY来的,由于是小小白始终在潜水看帖子。正好那段时间家里人有一对电脑小音箱,一只前面板松脱,一只没有声音,正好拿来练手,也是想拆开看看究竟有些什么花花肠子,于是拆、看、学、折腾、鼓捣很久前几日终于处女作新鲜出炉,之所以没叫 Y 而是称呼其为“歪”,是因为电路和箱体都不是自己亲自做的,只是把“有源”改“无源”,放大电路掏出来单独做成了一个小功放而已,主要想法就是先从简单的开始,看能不能慢慢摸索点什么,积累一点经验。
前期开始拆开的时候没有相机,过程没有拍下来,后来陆续用手机拍了一些,还请多提宝贵意见和建议。

1、基本成型的箱体。看似不大也挺简单,很是费了不少功夫。上论坛的第一贴“坑爹的热溶胶”就是拆这两个小喇叭,原本想重新做一对箱体,可一看原来的小箱体就是木制的而且也不错,就在它的表面粘贴了一层木纹纸以遮挡住原来的划痕,这木纹纸背面的胶很糟糕,还没有自己的大鼻涕粘啊。箱体内还粘贴了一层吸引棉(想看看加吸引棉的效果),箱体背面安装了莲花座(是从修理家电朋友那拆旧的)。

2、功放的机盒是在超市买的冰箱保鲜盒。安装这个东西也比较费事呢,上次发的那个电钻就这个期间“停工待钻”淘的,呵呵。旋钮买不到新的只好将就了,不然还可以再漂亮点。

3、这就是箱体背面音频输入的莲花座。

4、接线试听。

5、最后的东东。上了木螺丝太难看了,所以另一只箱体没上,等以后有内六角再换。

一点小总结:
1、初次鼓捣这玩意儿,最后居然一次性上电、开声——成了,当时那个高兴劲儿啊,手舞足蹈来段北京平四,呵呵。
2、虽然声音不是那么好(相对而言嘛,不能拿惠威和它比呀)但成功带来自信啊,卯足了劲想折腾下一对儿“清华同方”的电脑小箱。
3、“有源”改“无源”后,原来主副音箱音量不同的情况得到改善,原来是主箱音量大,副箱音量小,现在基本平衡了。笨法猜测是不是副箱的连接线过长导致信号衰减,不知道是不是这样,还请专业人员考量。
4、声音不能开的过大,开到9——10点位置听人声表现还是不错,再开大就破声了。
5、低音那就谈不上了。
6、因为没有单独的、好的功放也没有单独的无源音箱,就不能相互做一个对比,所以也不知道声音不满意是来自功放的问题还是来自音箱的问题。
所以初步拟想做一个稍微好一点的功放,就是淘宝买成品套件,自己安装,不知道可行不可行,请高手给予指点,行不行?买什么样的成品功放套件?最好用消息给个链接先看看。
再有就是觉得折腾一次挺费劲,不如直接弄一对儿好一点三寸全频试试看,也不白浪费功夫,也请高手给介绍几款喇叭。
总的说这初次折腾还是值了,算是小有收获,新手纯属瞎折腾,还请大家包含并指点,谢谢!
zhangshu + 10 + 5 好帖
oydl82 + 10 + 5 原创内容
798533792 + 3
ozhaojie + 3 + 3 支持DIY精神!
diyhome + 3 漂亮。。

查看全部评分总评分 : 贡献 +23 刀币 +19

精彩评论39

diyhome 发表于 2013-3-22 20:50:01 | 显示全部楼层
不错不错,做的很漂亮,支持DIY精神。

楼主| 麦客 发表于 2013-3-22 21:04:18 | 显示全部楼层
感谢管理员鼓励,还有很多不尽如人意的,将来折腾的时候再完善吧。

慕棠 发表于 2013-3-22 21:28:27 | 显示全部楼层
哇..初练手就有这么厉害了..
这就是自己搭了一个基础的晶体管放大电路吗???没有鄙视的意思.因为我是小小白...不懂的太多了

ozhaojie 发表于 2013-3-22 21:29:34 | 显示全部楼层
支持DIY精神 真的很漂亮 要是板子自己做一个就更完美了

楼主| 麦客 发表于 2013-3-22 21:34:20 | 显示全部楼层
ozhaojie 发表于 2013-3-22 21:29
支持DIY精神 真的很漂亮 要是板子自己做一个就更完美了

感谢鼓励,现在觉得自己做板子还不行,先学习吧,将来也许能做,还望多帮助.

楼主| 麦客 发表于 2013-3-22 21:40:34 | 显示全部楼层
慕棠 发表于 2013-3-22 21:28
哇..初练手就有这么厉害了..
这就是自己搭了一个基础的晶体管放大电路吗???没有鄙视的意思.因为我是小小白 ...

过讲了,我这就是一小改造,对电路还不敢轻易涉足呢,等以后有机会咱们一起Y.

慕棠 发表于 2013-3-22 22:09:16 | 显示全部楼层
嗯嗯..我也在自学中......

裤衩喜欢diy 发表于 2013-3-22 22:15:44 | 显示全部楼层

功放芯片是啥啊??

喇叭的规格?

‘声音不能开的过大’应该是推不动吧,,,

刚做了个tda2009,推5w的喇叭,,很好

楼主| 麦客 发表于 2013-3-22 22:19:55 | 显示全部楼层
裤衩喜欢diy 发表于 2013-3-22 22:15
功放芯片是啥啊??

喇叭的规格?

是一对没有名字的小音箱,喇叭上就只有:4欧姆 3W,功放是TDA2822,后面有个白色的漆点给盖住了,也不知道是2822 的后面还有没有字母标示