用户
MCUDIY DIY五级 1259637

DIY旋转LED显示屏

最近看到好多人都在发自己做的旋转LED,我也来发个自己做的。
     我是在做了一个摇摇棒之后萌生的想法:用电机带着摇摇棒转,而不是自己摇,经过几天的考虑,确定了电机安放位置,供电方案,然后就动手啦。。
     原理其实和摇摇棒差不多,无非是用电机带。。
     以下是原理图
    这里主要分享下我的一些经验心得,首先,焊接之前一定要有个大概,因为电机带的话需要电机轴在成品的重心处,才不会转起来不稳,而如何给单片机供电是一个问题,我采用的是两块纽扣电池串联,6V左右,分别放在51芯片两边,保证其稳定,同时还能当配重使用,由于用的废旧电机,带负载能力有限,因而我没敢用太多发光二极管,只用了八个(其实还能再加几个,应该也没问题),这就导致做出来后“分辨率”有点低,显示不了汉字,只能显示英文和数字,这算是一个遗憾吧。。。
这是我用的电机,上面没有任何标签,所以我也不清楚相关参数。。。
这是我做的51最小系统(没有做复位电路),图片上方偏左处,我用了两个排针加上个短路帽来充当开关。
焊的一般,大家凑合看看。。
1.jpg 成品就是这样。。哦对,51芯片还没插上
调程序的时候很费劲,因为需要不断把芯片卸下来,然后装到开发板上,下好程序再卸下来,再装上看效果。。。快把我累死了。。
下面是成品效果图
能大概看出MCU三个英文字母(单片机英文缩写)。好吧,M和U挤得有点近。。。
2.jpg 3.jpg
本来还打算给电机做个底座,没找到合适的材料,就只好用手拿着了,话说一个人拿着拍照有点辛苦啊。。。而且手机拍照也不太给力。。。
最后再说几点经验:确定二极管位置时要注意,电机轴心位置到板子最下边缘的距离不要超过电机轴心到最近一个发光二极管的距离,不然转起来板子会和发光二极管有重合,影响亮度;还有,建议大家不要像我一样用各种颜色二极管混合,那样效果并不好,影响显示内容的辨认。。二极管尽量离电机轴心远一些,尽量,太近的话字体下半部分就被压缩了,显得上宽下窄。。。(比如图中的U,就有点像V了。。)有条件的话可以做成发光二极管在两侧,竖着排放的,那样效果应该更好。。为了电机好带,尽量降低成品重量,二极管什么的,有条件用贴片的就用贴片的吧。(淘 宝有卖套件,不过我觉得DIY更有意思)
下面有源程序,自己写的,新手可以参考下 程序.zip (2.41 KB, 下载次数: 79)

评分

diyhome + 3
pjn_1905 + 2 继续努力
ozhaojie + 3 支持DIY精神!
中心小学 + 5 + 4 支持DIY精神!

显示的是什么图案?

MCUDIY DIY五级  楼主 |
中心小学 发表于 2013-3-21 20:28
显示的是什么图案?

MCU
我明明在帖子里面说了的,怎么发帖之后一看,没了。。。

MCUDIY 发表于 2013-3-21 20:29
MCU
我明明在帖子里面说了的,怎么发帖之后一看,没了。。。

楼主求婚时,就写上“XX我爱你!”,应该很有效果,记得要在晚上,她家的楼下。

MCUDIY DIY五级  楼主 |
好吧。。。其实自己做个东西比买的好太多了

做的真不错,支持DIY精神。

RE: DIY旋转LED显示屏

中心小学 发表于 2013-3-21 21:15
楼主求婚时,就写上“XX我爱你!”,应该很有效果,记得要在晚上,她家的楼下。

这个主意真棒!建议在追女孩子的试试,呵呵

我也发现做这东西不能用多种颜色的二极管

发挥不广泛 发表于 2013-7-1 17:39
我也发现做这东西不能用多种颜色的二极管

为什么不能用彩色的呢

创意部错  只是图片显示看不清晰是什么