我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

自制DIY直流电子负载测试仪,用做电源电池假负载很不错,欢迎大家来围观!

sorozhou 发表于 2018-10-16 16:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
以前搞过一次电子负载,功率有点小,最近有得空,闲里偷忙的,又开始搞事,这次搞个功率稍微偏大的电子负载,经过测试,功率可以达到300瓦,但是温度偏高,通过整改调试,功率做到250瓦,PCB板表面温度75℃以内连续老化一个星期都没问题,设计成功,最大功率250瓦,电流0-42A可调,支持电压0-100V,性能还是十分稳定。现在开始嗮图。

电阻电容尽量全部选择贴片元件,元件集中在PCB板的底部
产品原理图我是从网络上找的,原理图都是常规的那几个,很简单。

设计散热才是最关键的,为了好看,把MOS管全部放在PCB下面

但是MOS管贴在PCB上温度比较高,中间要垫散热片,但是大功率的时候,温度仍然很搞。
解决这个办法,就是下面用铜柱垫起来,不让MOS管贴到PCB板上。

装一个功率管,功率管下面是散热片,散热片下面是一个铜柱,让散热片
不跟PCB板贴紧,散热效果不错。

250瓦采用了6颗功率管,全部采用IRFP250的大功率MOS管,封装TO-247封装,200V/33A。

下面这个图,看到每个MOS管上都有散热胶,这个目地是大功率时间长了,有可能栓MOS管上的螺帽松动。
用散热胶把MOS管固定散热片上,起到双重固定的作用。
电流比较大,采用网上买的标准分流器,75MV/50A分流器,我把外壳拆掉了,外壳大占PCB面积大。

风扇是散热的核心器件,如果自己做最好选择质量好的散热风扇,我选的是
5万小时的滚珠风扇,不要选液压风扇,寿命很短,滚珠风扇价格贵很多。
表头在网上挑选精度比较好的五线双显表头。

把风扇装上了,为了调试散热效果,散热风险高度我一点一点的调,实验了好长时间,
最后才能达到自己想要的效果。

在来个正面图,因为自己设计,把常用的输入接口都设计上了。
正面比较整洁,就两个调电流的电位器,和一个负载开关。
固定上面都是铜柱做支持,因为上面还要装亚克力板,用来隔热。

最后装完就这样,上下都采用了亚克力板,主要是在全功率的时候,
温度有些高,放置烫到手。用亚克力板效果很好。

来看测试效果吧
这个是测试12V/21A电流实拍照片,电流加到21A的时候,电压有点拉低,11.7V也是正常范围。
12V21A很适用汽车蓄电池,电动车蓄电池,60V蓄电池可以测试4.1A电流。

这个是测试24V/10.5A电流照片,功率243瓦。

跟FLUKE万用表对比电压实拍图片

实盘跟FLUKE钳表对比大电流。6V以内可以测试42A,但是我只有个5V60A的明纬电源。
这个是钳表只有40A和600A档位,600A档位误差在1.6%,这个是正常,也可以校准。

万用表只能测试10A小电流,与万用表对比实拍照片

到此结束,谢谢大家围观

精彩评论8

pleianth 发表于 2018-10-17 07:02:28 | 显示全部楼层
感谢楼主无私的贡献!!

IR侦查robot 发表于 2018-10-17 10:55:17 | 显示全部楼层
楼主好手艺,这板子设计的很好,整体特别漂亮!能否分享一下原理图?

楼主| sorozhou 发表于 2018-10-17 11:48:07 | 显示全部楼层
谢谢,原理图有的,我把整理原来图好,有需要的积极留言哦,到时候把原理图放到20楼

凶恶自己人 发表于 2018-10-22 12:35:12 | 显示全部楼层
谢谢分享                一起围观哦

yljzzc 发表于 2018-10-22 16:12:46 | 显示全部楼层
不错!谢谢楼主的分享

扯嘴角微笑牵强 发表于 2018-10-28 14:51:10 | 显示全部楼层
做的不错,期待楼主的分享。。。。。。

Mr_赛尔号 发表于 2018-11-2 06:46:06 | 显示全部楼层
mark,我都想做一个了。

han1525 发表于 2018-11-4 13:52:52 来自手机 | 显示全部楼层
好期待这个电子负载的原理图